Staatsarchiv staatsarchiv.lu. ch

Zwanzig thematische Beiträge beschäftigen sich mit den Veränderungen von Gesellschaft, Wirtschaft, Staat und Politik, Raum und Bevölkerung sowie Kultur im Kanton Luzern. Sie werden ergänzt durch eine chronologische Darstellung in Bildern und einen zusammenfassenden Essay.

Band 1: Raum und Bevölkerung, Staat und Politik; mit den Beiträgen

  • Katja Hürlimann, Jürg Schmutz: Das Jahrhundert in Bildern
  • Fridolin Kurmann: Bevölkerungsentwicklung
  • Emanuel Amrein: Siedlungsentwicklung
  • Daniel Bitterli: Kulturlandschaft – verplant oder geschützt?
  • Hans-Rudolf Galliker: Staat und Verwaltung – Aufbau, Ausbau und Reformen
  • Thomas Meier: Entstehung und Entwicklung des Sozialstaats
  • Markus Furrer: Die politischen Parteien – «Luzerner Volk besinne und bewähre dich!»
  • Raffael Fischer: Schule und Bildung – Der lange Weg zum Bildungszentrum

Band 2: Wirtschaft, Gesellschaft, Kultur und Religion; mit den Beiträgen

  • Gisela Hürlimann: Strukturen und Konjunkturen – ein Überblick
  • Hanspeter Lussy: Industrie – Im Dienst des Kapitals und der Menschen
  • Thomas Frey: Dienstleistungen – dienen, bedienen, verdienen
  • Peter Moser: Landwirtschaft – Im Sog des Konsums
  • Hans-Ulrich Schiedt, Thomas Frey: Verkehr und Mobilität
  • Martin Lengwiler, Daniel Kauz: Veränderungen und Kontinuitäten der gesellschaftlichen Entwicklung – Ein Überblick
  • Elisabeth Joris: Öffentliche Auseinandersetzungen – Aufbruch- und Protestbewegungen
  • Beatrice Schumacher: Alltagswelten
  • Beatrice Schumacher: Geselliges Leben
  • Martina Akermann: Kultur – Zwischen Enge und Aufbruch
  • Guy P. Marchal: Luzerner Geschichtskultur
  • Markus Ries: Kirchen und Religionen – Aufbau und Ausdifferenzierung weltanschaulicher Identität
  • Max Huber: Öffentliche Kommunikation – Die Luzerner Medienlandschaft
  • Kurt Messmer: Das 20. Jahrhundert – Ein Essay
Auf dieser Webseite werden zur Verbesserung der Funktionalität und des Leistungsverhaltens Cookies eingesetzt. Durch Klicken auf den OK-Button stimmen Sie der Verwendung von Cookies auf dieser Webseite zu.
Weitere Informationen